张亲霞:十九大重大理论创新——社会主要矛盾的新表述

万众瞩目的十九大报告出炉,习近平在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是继1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对我国社会主要矛盾表述:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,36年来,社会矛盾理论的新的表述。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的发展提出了许多新的要求,未来的社会治理也将随之发生变化。我们在发展经济的同时将更加注重社会、政治、文化、生态的发展,注重社会的综合、整体发展。

社会矛盾是社会生活的体现,社会主要矛盾是在社会去多矛盾之中规定、影响其他矛盾的矛盾。毛泽东在《矛盾论》中指出:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定和影响着其他矛盾的存在和发展。”(引自毛泽东.毛泽东选集第一卷【C】.北京:人民出版社1991:320)主要矛盾在社会的发展中“起着领导的、决定的作用”。因为主要矛盾的这种地位和作用,我们在现实生活的发展中就要全力找出事物的主要矛盾,抓住了主要矛盾,也就抓住了问题的关键。

当代社会生活日新月异,社会矛盾也随着社会的发展不断地变化,主要矛盾当然也不例外。改革开放之初,我们结束“文化大革命”不久,和发达国家相比我们的生产力比较落后,经济基础薄弱,科学技术的发展远远落后于发达国家,我们首先要解决人民的温饱问题。因此十一届六中全会对我国社会的表述抓住了当时社会发展的突出问题。

改革开放近四十年来,在经济上中国的GDP从1978年的3645亿元增长到2016年的744,127亿元,综合国力有了极大的提高,人民生活普遍改善,中国经济发展捷报频传。网络信息技术方兴未艾,新能源、新材料迅猛发展,生命科学、生物技术、基因工程后来居上,航空航天事业也得到了发展。随着我国创新驱动发展战略的实施,大众创业、万众创新的浪潮在神州大地上激流涌动。“互联网+”、大数据、云计算等正在引领信息技术和产业结构进行革命性的调整。我国科技进步,生产力落后的描述已经不符合现实了。

当前广大人民群众面对的主要问题是不平衡不充分发展。当代发展中的不平衡有城乡发展的不平衡,有区域上的不平衡:东部、南部发达地区与中西部欠发达地区的发展失衡问题。发展的不平衡问题从整个社会发展的内容来看还有物质生活水平的提高与社会文化生活发展的不平衡,经济发展与社会、生态文明的发展不平衡,经济的发展与民主政治的发展的不平衡,经济的发展与社会保障事业的不平衡发展等等。不平衡发展不仅深刻地影响了社会公平的实现,影响了共同富裕目标的实现,同时发展中的各种不平衡也造成了社会发展中的诸多问题。

当前广大人民群众面对的主要问题是不充分发展。发展的不充分主要体现在市场开放不充分,市场秩序的建设有较大的发展空间,市场主体的发育还有待完善。发展的不充分还体现在发展中的供给侧方的不充分发展,发展中的经济结构的优化,发展中的环境问题,发展中资源的有效利用问题等等。不充分发展还体现在环境建设等方面,比如我国的环保组织NGO,为社会提供环境公益性服务的非政府部门,与西方发达国家相比,我国的环保NGO发展并不充分,在数量、规模、影响力和知名度上都比较落后。

随着社会的发展,当代人民群众的需求层次和需求内涵也发生了深刻的变化。多元化需求已经成为人民群众需求的时代特征。多元化需求从内容方面有生活质量的需求,也有安全的需求,也有情感的需求,还有自我实现的需求等。现实中有公益的需求,还有与公务员、事业单位改革密切相关的公共服务需求,健康素质的需求,娱乐休闲的需求等等。多元化需求是社会生活水平提高的体现,是社会发展的见证。人民群众对精神文化生活的迫切要求使当代需求变化的一个重要体现。“正能量”、“心灵鸡汤”、民间的“国学热”等的出现就是最好的说明。

对新时期社会主要矛盾变化的敏锐把握是我党人民主体思想的集中体现。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福。人民群众是历史发展的主体,是历史发展的主要推动者。中国共产党政权的合法性基础来自于人民,只有根据时代发展的变化,让人民有更多的获得感,我们的执政党才是人民的政党。

当然,我们也必须认识到我国社会主要矛盾的变化,并没有改变中国共产党对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的定位没有变。