胡瑞华:走和平发展道路,心系人类共同命运 ——学习习近平总书记十九大报告体会

习近平总书记在十九大报告中关于外交政策方面的论述,相比于党的十八大报告中的相关内容,不仅文字多、篇幅长,而且思想新颖、内涵丰富,反映了习近平新时代中国特色社会主义外交思想的新内容、新成果。通过学习,我对十九大报告中关于中国外交相关部分的论述,有以下几点体会:

1、把中国梦与各国人民的梦紧密相连,推进构建人类命运共同体。在报告中,习近平总书记强调中国人民追求国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,与追求人类文明进步的一致性,把中国梦与世界各国人民追求幸福生活的美好愿望紧密联系在一起,倡导并推动构建人类命运共同体。报告中深入分析了在全球化时代世界各国相互依存加深、各国人民的利益和命运休戚与共的状态下,共同面临着在世界经济增长乏力,地区冲突不断、贫富分化加剧,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等传统和非传统安全的威胁。全人类在这些严峻挑战面前,必须携手并肩,共同面对,因此构建人类命运共同体是人类的必然选择。并且报告给人们勾画了理想的人类命运共同体的轮廓——“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。推进构建人类命运共同体,反映了中国人民的博大胸怀和对人类命运的关怀,体现了作为世界大国的中国对世界的责任和担当。

2、坚持和平发展,走合作共赢的道路。独立自主的和平外交政策,是新中国外交政策的根本原则,是指导中国外交取得胜利的法宝。习近平总书记在十九大报告中讲,再次重申中国走和平发展的道路,这在当下的时代条件下具有十分重要的意义。目前,中国已成为世界第二大经济体,国内政治稳定、经济发展势头良好、近年来对世界经济发展的贡献率超过30%,赶超美国成为世界第一经济强国指日可待。在这种国际大背景下,习惯于传统国际政治惯性思维的人,总担心中国会走“国强必霸”的老路,会以强凌弱,对外扩张,甚至会挑战现有的国际秩序。面对世界各国的疑虑, 十九大报告明确宣告中国“始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的”战略,绝不干涉别国内政,永不称霸,永不扩张,这不仅是中国当前外交政策和未来发展道路的宣示,更是中国对世界各国的庄严承诺。这明晰地向世界表明:中国是世界和平的维护者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

3、加大对外开放力度,推动全球化深入健康发展。近年来,随着美国特朗普上台执政和英国脱欧事件的发生,作为全球经济自由化的领导者和首倡者的美英二国对全球化态度的改弦易辙,国际上逆全球的浪潮来势凶猛、潜流涌动,近代以来开启的经济全球化、贸易自由化的发展进程受到严重挑战。全球化何去何从?在世界各国彷徨迷茫时,作为世界大国,中国的态度备受关注。习近平总书记在十九大报告中对此给予了明确的回答:坚持对外开放,推动世界经济全球化的发展。自从人类进入工业化时代后,自由贸易对世界经济的发展起着重要的推动作用,在信息化时代这种作用更加显著。中国对全球化的态度,对目前低迷的世界经济走出困境、继续发展无疑具有重要的稳定和推动作用。

4、奋发有为的中国特色大国外交方略更加明晰。党的十八大以来的5年中,在以习近平为核心的党中央领导下,中国推进奋发有为的中国特色大国外交,取得了一系列骄人的成绩。譬如,推动“一带一路”建设,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会等多边国际会议。中国全方位外交布局的深入展开为我国发展营造了良好外部条件。随着我国国际影响力、感召力、塑造力的进一步提高,中国为世界和平与发展作出更大贡献的愿望更为强烈。十九大报告中提出的构建人类命运共同体的倡议,支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济、促进全球治理体系变革等主张,都反映了在未来的国际舞台上中国将更大地发挥负责任的大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,为维护世界和平、推动经济发展和繁荣,贡献中国智慧和力量的强烈愿望。我们坚信中国外交将以更加自信、更加积极主动的姿态扬帆起航、开启新的航程!