赵红建:新时代的话——十九大报告心得体会

习近平总书记代表第十八届中央委员会于2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告思想深刻,内容丰富,凝聚人心,催人奋进。

通过对十九大报告的认真学习,我深受鼓舞,坚信党将带领我们翻开历史的新篇章,走向更加繁荣、富强的明天。作为人民群众中的一员,作为一名民主党派人士,理应带头深入学习贯彻执行党的十九大报告精神。应该从思想上、工作上、学习上做到以下三点:

首先,思想上要紧密团结在党中央周围。习总书记在十九大报告中指出,要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。因此要高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,时刻保持清醒的头脑,严格执行党的方针政策。平时多读党刊党报,提高思想觉悟,强化专业研究,努力为区域经济的不断发展起带头作用并做出应有的贡献。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动发挥民主党派的监督职能,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实把习近平总书记提出的治国理政新理念、新思想、新战略贯彻落实到位。

其次,工作上要在平凡的岗位中严格要求自己。习总书记指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。作为一名高校教师,我深刻体会到高等教育和国家的发展密不可分,只有培养更多的青年人才,国家才能更好更快发展。正所谓青年兴则国家兴,青年强则国家强!作为教师更应立足岗位,脚踏实地,谦虚谨慎,勤奋刻苦,为高校的教育事业贡献自己的力量;为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

最后,学习上要时刻保持努力学习的劲头,与时俱进,终身学习。习总书记指出,要注重培养专业能力、专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。世界在不断变化,知识也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能在本职岗位上创造出新的成绩。在新时代背景下,更要不断强化对自我素质的锻造,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路者,用以德立身、以德立学、以德施教的实际行动,成为学生严谨治学、品德高尚的学习榜样。