王军哲校长参加商学院学生党支部主题党日活动并为协同创新中心教工党支部讲党课

2018年1月3日下午,应商学院分党委邀请,校长王军哲在教学楼G210会议室出席了商学院本科生第一党支部组织开展的“青年党员的责任与担当”主题党日学习活动。商学院领导班子成员、分党委委员以及本科生第一党支部全体党员参加,学院本科生第一党支部书记李静主持。

活动伊始,全体新老党员一起重温了入党誓词。李静老师介绍了党支部的基本设置以及近期开展活动的情况;教工党员常姗姗介绍了商学院优秀学生党员、“两学一做”先进典型黄佳同学的事迹。随后与会党员围绕此次党日活动主题“青年党员的责任与担当”,展开了积极踊跃的发言。

王校长对本次主题党日活动给予了充分的肯定,并带领大家学习了十九大报告中关于“高等教育事业”和“青年的担当与使命”等相关论述。王校长结合自身出访、求学经历和大家交流了自己对“青年党员的责任与担当”的理解。他勉励同学们,一是要树立永远跟党走的理想信念,强化党员意识,坚持勤学苦练,磨练意志品质;二是要加强社会实践,努力创新创造,将自身的学习同社会实践相结合,广泛开展各类社会实践活动;三是要珍惜大好青春时光,提升专业技能,为新时代迈上新台阶贡献自己的青春智慧和力量。他强调,所有教工党员要坚持把“立德树人”作为中心环节,将思想政治工作贯穿于各项教育活动中,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

1月4日,王军哲校长还应邀到高级翻译学院党委协同创新中心教工党支部参加组织生活,为党员讲授了题为“十九大报告精神解读”的专题党课。党课由高级翻译学院党委书记刘小勇主持,学院党委委员、教工党员聆听了党课。

王校长以新时代的“四大发明”(即高铁、网购、移动支付、共享单车)为切入点,带领支部党员回顾了党的十九大会议的重点内容,并结合社会现实,立足学校实际,一一细数十九大报告中提出的社会发展成就。随后,王校长深入浅出,旁征博引,与支部党员共话十九大之后教育领域的新气象、新面貌,重点阐释了思政课堂与课堂思政的辩证关系,并号召支部教工党员以立德树人为己任,守好三尺讲台,乐于育人,善于育人,以润物无声的真功巧力,发现真善美,传递正能量,将思政育人落到实处。

王校长讲授的党课鲜活生动,贴近实际,内容丰富,鞭辟入里,在党员中引发热烈讨论。

(供稿单位:商学院、高级翻译学院  文:李静、贾治秀 图:党小湘、唐歌 审核:刘小勇、梅林竹)