党争胜副校长为英文学院学生党员讲党课

为进一步学习贯彻十九大精神及习近平总书记系列讲话精神“进教材,进课堂,进头脑”,2018年1月2日下午,党争胜副校长在会议室G209为英文学院学生党员讲授了题为“学习十九大精神,努力学好外语,做民族复兴伟大事业参与者”的专题党课。此次党课由英文学院党委书记陈晓兵主持,英文学院党委副书记、副院长张梅,研究生辅导员和全体研究生党员参加了本次学习。

党副校长从“外语教育与中国历史”、“古代外语教育与丝绸之路”、“近现代外语教育与新中国发展”、“外语教育与改革开放”、“当代外语教育与民族复兴”、“外语专业人才新内涵”等六个方面,详细阐释了为什么要努力学好外语,做民族复兴伟大事业参与者。他强调了外语教育对中国各时期发展的重要作用,同时指出外语教育要与国家发展和社会需求相结合。党副校长提到,习近平总书记指出“要坚定文化自信,讲好中国故事”,外语学习者在学习、借鉴西方文化的同时更要思考如何把中华文化传递出去,做中华文化的传播者。坚定文化自信,讲好中国故事也是外语类人才义不容辞的责任。外语类人才需要抓住外语教育发展的“春天”,努力学习外语,推动构建人类命运共同体。最后,党副校长用“幸福都是奋斗出来的”鼓励大家振作精神、努力奋斗,通过自我的努力和拼搏实现“我”的梦,进而共同编织中国梦,最终实现中华民族的伟大复兴。

院党委书记陈晓兵对本次会议做了总结。党副校长的党课密切联系学校发展和英语专业学生实际,不仅让大家深入学习了十九大精神,同时对英语专业学生的学习和发展提出了可行性建议。他希望同学们牢记使命、勇于担当,学好专业知识,讲好中国故事,做中国发展的见证者和参与者,做中华文化的传承者和传播者。(英文学院)