校党委邓志辉书记为全校学生党支部书记和学生党员代表讲党课

2017年12月25日下午,校党委邓志辉书记在行政楼B401会议室,为全校学生党支部书记、副书记以及部分学生党员代表讲授了题为“新时代 新使命 新理论 新事业 新青年”的专题党课。此次党课由组织部·党校和宣传部·新闻中心联合组织。

邓书记以党的十九大召开的历史地位和重大意义为切入,从“新时代赋予新使命”、“新使命呼唤新理论”、“新理论指导新事业”、“新事业需要新青年”等四个方面对党的十九大精神进行了详细的解读。邓书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,是对我国所处历史方位的新判断。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。历史使命催生重大思想理论,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是党的十九大最大的亮点,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有指导意义。

邓书记强调,习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。广大青年学生是国家栋梁之才,是社会主义事业的建设者和接班人,新的伟大事业迫切需要有理想、有追求、有担当的新青年。习近平总书记围绕提高学生思想政治素质,指出“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际对比,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地”。邓书记表示,西外学生承担着中国文化传播的历史重任,学校“博古通今,融贯中外、德善相济、自强不息”的西外精神更是体现了我校国际化人才培养目标。在新时代、新使命、新理论、新事业的背景下,广大青年学生要树立“四个自信”,坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,养成多读书的良好习惯,积极参加社团活动,拓宽国际化视野;要不断加强学习、练好本领、选好平台,进一步培养自身的专业能力、社会能力、方法能力、学习能力,提高综合素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

邓书记的党课内容丰富、逻辑严谨、语言生动、事例鲜活,对大学生深入学习贯彻落实十九大精神具有指导意义,受到在场学生的热烈响应。开讲前,邓书记还为党校第53期中级党课培训班优秀学员以及“西外党旗红”微信公众平台十九大知识在线答题竞赛获奖师生代表进行了颁奖。(组织部·党校 宣传部·新闻中心)